主页麒麟系统数据表格数据图书馆答客问联络我们
 新加坡国立大学图书馆 > 中文图书馆 > 中文图书馆捐赠廊 > 捐赠名榜 > 蔡文玄先生
 

承蒙社会各界关爱,不时惠赠各类文献,丰富了本馆馆藏。

 
     

蔡文玄先生传略

已故蔡文玄先生 (1905-1995) 是本地著名的诗人、作家、电影工作者。蔡先生於1995年1月逝世,享年90岁。他生前嗜好读书,藏书盛为丰富。近年来,蔡先生的子女蔡亮和蔡萱,曾多次将蔡先生生前珍贵藏书,捐赠给本馆。
 

蔡先生于1905年出生于中国广东潮安,1928年南来,受聘为柔佛州大同学校的校长。1929年春,他创立文笼画室,同年,他接任海星影片公司书记职位兼丹戎巴葛华英戏院经理。1932年,他回返中国,主编 《正报》的文艺副刊《活地》。1936年,受新加坡邵氏公司之邀请再次南来,担任中文部经理,直到1973年退休为止。退休后,他出任邵氏机构董事。当他任职邵氏公司期间,曽主编公司的刊物,如《电影圈》、《娱乐报》和《中国日报》,编写剧本和拍过16部马来影片和数部国语片,如《Ibu》、《马來风云》、《蛇郎君》等。
 

蔡先生的笔名有柳北岸, 石门、杨堤、白芷、秦西门、朱贝、吴六桥等。他的诗作,曾发表于《星洲日报》、《南洋商报》、《民报》的《新年代》和香港的报刊,例如《热风》半月刊。诗集有《雪泥》、《旅心》《十二城之旅》、《梦土》、长诗《无色的虹》等。其中《无色的虹》曾荣获新加坡书籍奖(1978年)及东南亚文学奖(1988年)。
 

蔡先生亦非常活跃于新加坡的文学圈子。自1970到1971年间, 他担任新加坡作家协会主席团成员及作家协会第2届主席。1976年出任新加坡写作人协会会务顾问,1982年则担任新加坡亚洲研究学会及新加坡文艺协会顾问。


蔡文玄先生赠书


蔡先生子女捐赠之蔡文玄藏书,约2000多册,其中最珍贵的有下列两批: 

  • 邵氏公司的电影剧本,为数538本:

邵氏电影公司,是面向东南亚最早的电影公司之一,它始创于上海、扎根在新加坡,后来迁到香港发展;它所制作的上千部华语、粤语、潮语、厦语与马来语影片,深入东南亚各族民心,历久不衰。蔡文玄从1936年至1973年出任新加坡邵氏兄弟有限公司中文部经理期间,许多送抵新加坡与马来亚两地地的港片,因为考虑到内容可能和本地社会民情有抵触,拍摄前剧本都会送交蔡文玄审阅过,并建议修改内容。1997年,蔡萱在香港电影资料馆的要求下,捐出蔡文玄收藏的三分之二电影剧本。2007年10月,蔡萱将其余的三分之一剧本,连同蔡文玄珍藏的各类图书,悉数捐赠本馆。

这批电影分场剧本,属手抄油印本,除歌舞片《千娇百媚》、侦探片《天网恢恢》、伦理片《皆大欢喜》、古装剧《花田错》、武侠片《独臂刀》、黄梅戏《江山美人》、神话故事《封神榜演义》、历史故事《武则天》等脍炙人口的电影外,还包括一些以新马为背景的影片如《新加坡情杀案》等。这些分场剧本,大多附有导演、编剧、原著者、改编者、制片人、以及出品公司等资料,对研究那一时期香港与东南亚电影人类学,非常有用。

  • 线装本珍贵方志、诗词集,约十余种:

蔡文玄是诗人,生前好读文史书刊与古典诗词,收藏近人诗词文集尤多,赠书中就有星洲才子邱菽园的《菽园诗集》(1949)、新加坡国宝级书法家兼诗人潘受的《海外庐诗》(1970))、潮州才子饶宗颐的方志《潮州志》及诗集《晞周集》(1971)、新声诗社创办人之一陈宝书的《留星室吟草》(1976)、香港海声诗社编印的诗辑《海声》(1977-1982)、德清俞平伯《遥夜闺思》、潮安翁一鹤《畅然堂诗词钞》、常熟殷伯唐《玉雨楼词钞》、茶阳戴澍霖《闲吟集》、潮安陈说义编次《题王显诏先生法绘诗词集钞》、黄尊生《小沧桑斋诗草》、司图枚《东皋山房诗钞》、汪精卫遗著《双照楼诗词稿》、《毛主席诗词三十七首》及《鲁迅诗集》等十余种,都是流通量很少的罕得著作。
 

其余1000多本杂著,包括小说、戏曲、剧本、序跋、杂剧、民歌时调、散文、史料等、亦不乏难得之作,例如:《重修兰桂堂公厅志》(手抄本)、《念修堂事宜录》(手抄本)、上海锦文堂书局印行杂剧《桃花女破法嫁周公》、《吕洞宾三醉岳阳楼》、《江洲司马青衫泪》等13种、德清俞平伯《遥夜闺思引跋语》、明清民歌《夹竹桃》、《华东地方戏剧丛刊》、本地剧本《头家哲学》等。
 

   
 捐赠名榜
    雲茂潮先生
    李宏贲先生
    蔡文玄先生
 捐赠名录
 缺藏征集
Top

 创造与维修 : 中文图书馆
 修订日期 : 03-05-2011

  新加坡国立大学主页 | 新加坡国立大学图书馆主页 | 中文图书馆主页 | 网图
12 Kent Ridge Crescent Singapore 119275                                                         2008 National University of Singapore Disclaimer