高等教育


华侨崇圣大学 (泰)(1992-    )     

创立于1992年。1991年12月6日,报德善堂的董事长郑午楼博士表示要创办一所综合大学,并宣布将捐献泰币一亿铢、作为建设经费。在筹委会和社会人士的热烈支持下,泰国主要一所以华人资力为支柱而成立的大学- 华侨崇圣大学在短短的半年时间便建成了壮观及合乎标准的行政大厦及各学科教学大楼。与此同时、也得到泰政府的批准。

华侨崇圣大学的宗旨是促进泰中文化交流、深入研究中华学术文化。除此之外、它也为维护优良传统习惯而融合儒释两大思想、配合现代西方科技、交互运用于教学暨德行的修养。


义安学院 (新)(1963-1968)

1961年义安公司为辅导青年研习专门学识,培养技术专才,决定创办一所注重工商为主之独立学院。1963年正式招考新生。学院本着「重质不重量」的原则,订下3个主要教学方针∶中英文教学理论,技术之培养以及思想和道德训练。

1964至1968年间,政府及学院当局提出了一些学院的发展计划,其中一项建议是∶学院应成为公立学院,注重训练工商技术人材。1967年学位课程之各系停止招收新生、并于同年9月,义安学院法案由国会批准,由私人创设改为公立学院。随后1968年国会再度修改公立学院法案,现称为义安工艺学院也因此落成、并迁移到金文泰路新校舍。


(前)南洋大学 (新)(1956-1980)

南洋大学在新加坡福建会馆主席陈六使的号召及新马侨界纷纷支持下,创立于1953年。新马华裔社会万众一心、出钱出力,从创立到最终与新加坡大学合并为新加坡国立大学,前后虽只有二十多年历史,但它为新马的华文教育已树立了坚实的基础,造就了不少人才,为海外华人创办高等学府树立了楷模。

南洋大学发展史主要分成以下5个阶段。

(1) 1953-1955∶创立

在这期间南洋大学面临种种的问题。首要问题是校址及经费。幸得陈六使先生以福建会馆主席身份、献出座落在裕廊路上段的地皮,作为兴建大学之用。除此之外,该大学还得到陆运涛先生的支持,捐建南大理学院全部建筑经费约30万元。为表扬捐建者,建筑物上也刻了捐建人姓名。如∶南大图书馆(现华裔馆)也立了「林连登先生捐建」铜牌。

当时的另一棘手问题是大学学位不受政府承认。因为当时新加坡是英国殖民地,对华文教育漠不关心,所以拒绝赋予大学地位,南大只得以公司方式注册,命名为南洋大学有限公司。取名南洋大学,是为了记念先辈们南来开荒拓土的功劳,也显示大学即为东南亚地区(惯称南洋)服务的宗旨。

(2) 1956年∶开学仪式

1956年南洋大学正式开课,并邀请了林语堂博士出任校长。大学的宗旨有两大特色∶贯通东西文化暨发展马来西亚文化。大学开办时仅有文、理学院、后期又成立了商学院,设工商管理、会计银行两学系。

(3) 1957 - 1964 ∶发展

1959年新加坡自治政府成立后,南大的大学法定地位正式被确认。此外,南洋大学不断改进学制,提倡以具有灵活性及更广范基础的课程与教学法。此外新的学科也随着开设,如电脑科学、理化科学、环境科学、银行与财务学、大众传播等。

(4) 1965 - 1978∶改制

1965年起,政府对南大的学制、教学媒介语、人事等进行一系列改进。

(5) 1977 - 1980∶合并

1978年南大新生被安排在武吉知马新加坡大学校址,与新大学生联合上课。1980年南大与新大合并,成立新加坡国立大学,完成了它的历史任务。

南大校友会网站:http://www.post1.com/home/nantah/INDEX.HTM


南方学院 (马)(1990 -   )

纯属民办的南方学院成立于1990年。

学院的主要宗旨如下:

(1)延续中学教育,培养更多人才;

(2)栽培青年学子具基本的技术以谋出路;

(3)培养学生们的优良品德和领袖素质;

(4)提供学生两种或3种语言训练。

南方学院现有的学系有:商学系、马来学系、电脑学系、中文及英文系。

商学系着重于会计金融、企业管理、国际贸易。随着工商企业的要求,商学系扩大范围,开设了服务有关的课程,如旅游、酒店、公关、资讯管理等。

电脑学系主要开办先进科技的课程并培训中文电脑人才以便更容易地容人高科技的社会。

为了扩大学生们的语言能力,除了中、英及马来学系以外,学院也准备设立日、泰及法文等课程。

学生除了能选修个别有兴趣的学系外,还必须修读人文意识的基本学科,如公民教育、中华文化、儒家思想、西方哲学、宗教教育等。主要的目的在于培养学生有正确的人生观。

南方学院在强调课堂教育的当儿,并没有勿略学生的身心发展,为了培育学生们的社团精神及强身健体学院设制了排球协会、兵乓协会、足球协会、篮球协会。跆拳道协会及空手道协会。

为了配合南方学院的宗旨,学院的图书馆不断的搜集各种资料,这包括图书,视听资料,图片,期刊报纸,光碟等。经过妥善的整理,学生们能更有效的使用及启发他们的研究兴趣。

南方学院网站 :http://www.sc.edu.my/


韩江学院 (马)(1999- )

1999年7月韩江国际学院获得批准成立。这意味着马来西亚的中文大专教育出现三地鼎立局面 -- 南马新山的南方学院、中马吉隆坡附近加影的新纪元,再加上北马槟城的韩江学院。

韩江国际学院具有优良的条件∶拥有30英亩的校园加上现成的校室,它只需花一点钱去维修及增加软体。更值得一提的是,学院的入学资格的一栏中,把华文独立中学统考文凭列在首位,证明政府非常重视独中及华文教育。

学院的宗旨在于为华族子弟提供多修读中文的机会。它着重开办数理科,更获得教育部特别鼓励。学院一旦开课后,将与外国著名大学联办双联课程,吸收更多外国学生来深造。

韩江学院网站:http://www.hju.edu.my/


新纪元学院 (马)(1998- )

新纪元学院是华社支持的非盈利高等教育机构。它采用多科语言教学,着重于 中文系及其他人文科系的开办与发展。除此之外,它也重视学习环境、教育素 质与学术表现。学院的首要宗旨是∶拓展学术研究、提升人文素养以及培养现 代人才。

学院位于“董教总教育中心”行政楼、面积约4万平方尺。另外、它将兴建4座 大楼、即作为宿舍用途、教学大楼、资讯大楼及综合大礼堂。

学院在1998年3月正式开课。主要的科系有∶资讯科技、工商管理、中文及社会研究。

新纪元学院网站:http://www.newera.edu.my/


返回海外华人研究
创建日期:02/02/00