东马作家

 

以下所列,仅是部分东马华人作家。东马华人优秀作家众多,不仅于此。我们正努力增建中,以使名单更加完整。

排名据汉语拼音


艾利         东马砂华散文作家,生平未详。1989年的奖散文佳作《夜半的猫》和《走一路心里的山明水秀》收入文学奖作品选集《云涌》(林武聪主编,星座文丛[12],1995年12月)。

评审员李锦宗评艾利作品《夜半的猫》写道:“可以说是一篇含有象征性的散文,也可当作是篇含有象征性的微型小说来看。猫的安排,耐人寻味,除了题目点出之外,不露痕迹。”


冰谷(1940-)     马华诗人暨散文作家。生于1940年,吡叻江沙人,祖籍广西容县。曾在吉中某胶园任高职;1990年中东渡沙巴,担任联邦属下可可园经理。冰谷到了沙巴,曾配合沙华写作人共同大力推动沙华文学,取得可观的成果,譬如在台北出版的第37期《亚洲华文作家杂志》(1993年6月),便收录“沙巴华文文学专辑”(共76版)。沙巴州原称为“北婆罗洲”,马来西亚独立后,1963年9月16日才加盟成为大马的一个州,俗称“东马”。沙巴华裔约占总人口三分之一,有40多万人;原有一批优秀的华文写作人,但未获得应有的照顾,作家本身又少与外界联系、交流,幸而过去有陌上桑(70年代)、归雁,和90年代中的冰谷予以热诚的关怀与扶助。上述的“专辑”的制作,由冰谷代为组稿而顺利退出,冀望沙华文友能重新振作,积极地与其他地区华文文坛多联系、多交流。

冰谷为沙华助一臂之力,精神可嘉。新著有《西贡、呵西贡》、《血树》、《沙巴传奇》等。


蔡明亮        东马写作人暨著名导演,早在70年代初,已是古晋广播电台话剧组的成员之一,也尝试编写广播剧本。约于1977年负笈台湾。曾以原名蔡明亮获得了砂劳越华总主办的第1届全砂华文文艺创作散文组首奖。早期以默默为笔名发表文学作品。从1988年之后已扬名国际。蔡明亮获奖计有:1988年法国第51届康城影展,国际影评人奖。美国芝加哥影展:金雨果奖、台北电影奖、评审团奖。1999年第12届新加坡国际电影节--最佳影片、导演、女主角。

1999年4月28日,第12届新加坡国际电影银幕大奖颁奖典礼在威信酒店隆重举行,当晚的颁奖礼,在亚洲电影项目上,台湾电影扬威全场,蔡明亮描述世纪末电影《洞》脱颖而出,共得3大奖。


蔡宗祥(1944-)     砂华作家,现居美里。本名蔡宗祥,笔名山椰、山等。1944年9月19日在砂劳越诗巫出生,祖籍福建海澄,是位公务员,曾在古晋、诗巫、泗里街、马鲁蒂、美里等地任职。曾任美里笔会财政。已出版的著作有:(1)伊班族与拉者王朝战史(1980年)、(2)伊班族历史与民俗(1992年)、(3)本南人文化的变迁(1994年)、(4)砂劳越华人民间信仰(1996年)、(5)美里省社会发展史料集(1997年)。

自60年代就开始写作,1991年,参与组织“美里笔会”工作,现为“美里笔会”财政。


陈文龙(1949-)     东马沙巴优秀作家之一。早自13岁开始写五言古诗,前后已逾30年。原名陈文龙,笔名陈不名、八公等。祖籍广东潮安。1949年出生于拿笃,为拿笃青年文艺协会发起人之一,主编过《新潮》。《文艺钟》、《潮讯》等文艺副刊。现为山打根《自由日报》采访编辑,兼主编该报多个文艺园地。从事新诗、散文、短篇小说、杂文等创作,作品收录于散文集《繁星集》(合集)。


晨露(1954-)     东马砂华女作家,现居砂劳越美里,本名陈美仙,1954年生于美里,祖籍福州闽清。笔名晨露、珊瑚等。1971年毕业于诗巫中学,1996年移居美里。她曾与万川及雁程3人出版新诗合集《拉让江·梦一般轻盈》(“拉让盆地丛书[7]”)。1998年11月出版散文集《荒野里的璀璨》,203页(美里笔会出版)。写序文的陈蝶予以好评。


窗小亚(1953-)     东马沙巴女作家。笔名窗小亚,原名钟奎珍。早期写作则署秀珍、苍涯。1953年出生于斗湖,后迁到拿笃。祖籍广东宝安。现为家庭主妇,常写散文、新诗,发表于斗湖日报的“新潮”副刊(已停刊)。


楚眸    东马砂华写作者。生平未详。1989年得奖散文佳作收入砂拉越星座常年文学奖作品选集《云涌》(星座丛书[12],1995年12月)。评审员田思评楚眸的作品“文字富于美感,写情颇有境界”。


樊依侬(1955-)     马华东马沙巴女作家,本名张碧玉。1955年5月26日出生在沙巴州吧巴,祖籍广东龙川。曾任沙巴州吧巴中学校长和巴生光华独中教务主任,目前是古达培正独立中学校长。曾获得:1985年度沙巴州华文征文比赛公开小说组季军、1986年度沙巴州华文征文比赛散文组优胜奖与公开小说组亚军、1989年度沙巴州华文征文比赛公开小说组冠军。散文作品收入合集:《繁星集》、《廿人行》(犀牛出版社,1977)。常用流苏、心影、樊依侬等笔名。


晨絮(1963-)     东马沙巴女作家,原名罗胤瑛,1963年11月15日生于沙巴斗湖,祖籍广东省惠阳县。曾任中学教师8年,现为家庭主妇。擅写散文与诗歌作品,笔名晨絮、海鸟、芯芯等,1998、99年写得更勤,作品多刊登于东马《诗华日报·砂华文学》、《晨报·晨风文艺》等副刊。1999年《诗华日报·砂华文学》副刊第196期刊载“晨絮散文专辑”。


邡眉(1960-)    东马沙华作家,原名萧美芬,祖籍广东宝安,生于1960年10月21日。居住在沙巴山打根。现任教师。1995年前后,写得极勤。笔名邡眉多才多艺,即会写诗与散文,也精于漫画和舞蹈。她的文学作品,写得明快、纤细,柔中带刚,自成一格。1994年,东马沙巴《诗华日报》的《沙华文学》,每星期出版一期,由邡眉编,冰谷组稿。大约在1998年10月,邡眉被调派到槟城某华小任教。她的散文集《蜡染炎天》荣获德麟文学出版奖,于1998年初面世。1999年杪出版小说集《情深不是唯一的内容》。


房谈金    东马沙华资深作家,早在50年代,房谈金与白痴及敦诗就在沙巴积极地从事文学创作。1964年1月,房谈金和敦诗出版过一部合集《碎珠集》。进入60年代,房谈金仍继续驰骋于沙华文坛,而且发起与领导山打根青年文友协会,颇有建树。另著《沙巴丛谈》等书。


顾适远    砂华反殖运动期(1956~1962年)的戏剧作者,有较特出表现的该是:子迅(代表作《悬崖勒马》等)、巍萌(代表作是三幕剧《路》、方户)代表作是三幕剧《崖边》、如冰(即沈强,代表作是二幕剧《村庄儿女》)、田林(代表作是独幕剧《谷子成熟了的时候》和顾适远等。顾氏生平未详,他的剧作《第一波》,内容反映政党的政治斗争,在多个场合演出时,甚受观众欢迎和好评。


郭良     东马砂华写作人,生长于古晋,对“猫城”的一切,可说了如指掌。在情感的驱使下,郭良为古晋的变迁及发展,留下了文字的记录,于1994年出版《猫城--古城古意情》,144页,列为“砂拉越华族文化协会赞助出版丛书[8]”。


郭珂嘉    东马砂华青年诗人,出生于诗巫,擅写现代诗,笔名梦扬,在星洲日报担任助理员,是星座诗社副秘书。郭珂嘉的诗作悱恻隐晦,耽关痴情。著有诗集《星恋》,书中所收以抒情和咏物诗两类为主。1990年得奖作品收入星座常年文学奖作品选集《云涌》(1995)。


海枫(1970-)    马华青年女作家;原名杜叔玲,1970年生于北马大山脚,在日新国民型中学求学。她从小就开始写作,擅写散文。自1986年初加入文风诗社后,开始尝试写现代诗,并任《文风会讯》主编。曾与文风社社友合著《上灯的时候》一书。1988年出版散文与诗合集《孤魅》,收集她在1987年底至88年中的部分作品。约于1989年出任文风学社社长。


海萍    东马沙巴州写作人,擅写新诗,居住在仙本那。作品散见于当地各报刊杂志。


何国菘(1968-)    80年代中期沙巴青年作者,原名何国菘,笔名阿奇等。出生于1968年。毕业于沙巴保佛公民小学和保佛中学;在学生时代十分活跃,多次分别被选为纠察队和乐队队长。能写善道,于1985年代表校方参加沙巴州3种语文演讲比赛荣获华语和国语组第3名,总名次获全场季军。同年参加独中统考获6个A;1986年直接负笈于新加坡大学会计系(3年制)。数度参加山打根文艺协会举办的全州征文公开赛,在小说、散文及诗歌组奖项中都分别名列冠、亚军和优胜奖。


何德赞    东马砂劳越人,留台学者。中学教师。作品散见于当地各报副刊和杂志等。


何和琳    东马砂劳越写作人,生平未详。1969年著有《东鳞西爪》曾被当时的当局列为禁书。


何则鸣    东马砂拉越州史学研究学者,本名何特美,现年69岁,献身教育工作30多年,曾任美里 中华公学、第3省岜都中华学校、古晋21哩中华学校、民都鲁中华学校、新尧湾中华学校等校校长。退休后,潜心研究砂州历史以及社会问题。早期,他曾出版一本《马来西亚联合计划英婆意见剪辑》,并数度参加征文比赛均荣获首奖,计,以1篇《马来西亚华人精神革命》获马华公会征文赛论文组首名,以《日治时期的回忆》获婆罗州文化局历史周征文赛首奖,此外,也曾于1967年及1968年分别以《如何建立马来西亚文化》及《多元民族和谐问题》参加报章征文比赛而获首奖。


洪流文    马华现代派诗人,祖籍广东省东莞县。早年在沙巴山打根华侨小学毕业后,就读中华中学,1961年高中毕业。翌年,进入台湾国立政治大学中文系。

1966年大学毕业,返回山打根投身新闻工作;现任自由日报副总编辑。负笈台北期间,致力研究新诗,并与诗友合创《星座》诗刊,同时担任《侨生杂志》编辑。诗作多刊登于台湾《文坛》、《葡萄园》、《中华日报》及马来西亚《蕉风》等。1960年荣获《葡萄园》新诗奖。诗作有《八月的火焰眼》、《大学生诗选》(合著)。


华雁    80年代砂华青年作者,擅写散文作品,生平不详。华雁与渺凡、叶勤、因原、佘绍忠及石萤等是80年代古晋区的散文作者,发表了好多获得好评的散文,如:《雨里冬至》、《千里迢迢唱重逢》、《还乡尘沙远》、《小木屋的风雨》等作品。


黄国宝    东马砂华作家,诗巫人。笔名阿土等。黄国宝是于1988年才成立的诗巫中华文艺社的秘书。这个文艺社的正、副主席是侯越英、黄政贤,副秘书邱雪妃,财政沈若波,副财政陈万权。其他成员包括黄广捷、李炎城、杨仁兰、陈瑞麟、黄金花等。这个文艺团体已然在诗巫、民丹莪、泗里奎和加拿逸一带的文艺界扮演了领导者的角色。这些年来,他们每年起码出版1部书籍,所编的文艺副刊也甚受欢迎。

由黄国宝主编的文学奖作品集计有:《草叶集I》、《草叶集II》、《草叶集III·花雨》(1993)、《草叶集IV·水云》(1994)等部。1991年5月与胡言、哑牛及由衷出版4人合集《洗耳集》,336页。


黄仁琼    东马砂华古典诗作者,早于40年代初,由黄仁琼和刘贤仁领导在诗华教师协会属下成立的文艺小组,经过10年后--于1951年正式注册成为一个合法的组织,定名“诗潮吟社”,社址在诗巫,贡献不小。


黄生光(1943-)    东马砂华报人,1943年8月15日在泗里奎出生,祖籍福建闽清。毕业于台湾国立政治大学新闻系(1967)。1972年初担任诗巫《马来西亚日报》总编辑。1977年初,兼任工厂经理。1987年受委加入董事部。曾任砂劳越第3省新闻从业员协会会长。于1988年12月出版的合集《春草集》(诗巫中华文艺社),黄生光是编委之一,由他替该书写《跋》。


黄声鹏    东马砂华古典诗作者,擅长撰写古典格律诗词。担任诗巫诗潮吟社主席、副主席为张宗开,秘书陈立惠,财政黄德荃,特别任务组组长张达荣。查账林文绍,法律顾问程光利。其他执委计有:江绍瀚、陈永祺、王云昌、汪必英、黄祯禄、林弦宽、徐兴杭、吴俊祺、许永华、黄念松、游允泰等。他们多是上了年纪,受过传统教育的文坛前辈。至少已出版第5辑的《诗钟选集》。


黄泽荣    东马砂华诗人,担任砂劳越星座诗社主席;现任某报社砂州采访主任。名篇《哭乡》原载于《诗华日报·乡土系列》副刊。小说作品《奴英的抉择》收入林武聪主编1987/1988年星座常年文学奖作品选集《石在》(砂劳越星座诗社,1993年7月)。


黄沙    东马砂华反殖运动期(1956~1962年)的小说作者,好多作品登载于《新闻报·拉让文艺》副刊和《文艺生活》月刊,也有少部分发表在新加坡《南洋商报·文风》副刊上。


黄曦    80年代砂华青年作者,生平未详。他跟渺凡、华雁、叶勤、因原、佘绍忠、石萤等是同个时期的古晋区散文作者。黄曦的散文作品如:《走在林中》、《我从寒夜飞驰而过》、《小桥流水》、《九月风醒时》.等都是值得一读的创作。


江水(1939-)    东马砂华杰出作家之一。原名黄顺柳,东马古晋人。生于1939年6月3日,祖籍广东河婆。曾任某中学副校长。在教育界服务30余年,1995年退休后投入商界;现任电脑打字公司经理。江水的中篇小说《坷路》,于1982年8月20日在南洋商报小说版刊毕,共163则。1993年出版译作《砂拉越乡镇华人先驱》,原著以英文撰写,是著名历史学者周丹尼博士的力作。全书237页。1992年7月出版小说集《迷惘里看不透》。笔名顺子、江水、黄双禄、苍海、简影等。


林野夫(1965-)    原名冯学良,祖籍海南万宁,1965年诞生于砂劳越古晋,幼年随双亲移居沙巴州迄今。从事室内设计工作,亦是兼职中学教师。十六岁开始写作,廿七岁时曾与志同道合的文友们组织梦天社,谈文论学,对新诗情有独钟,但也写散文、小说及文学史料,作品常刊东马多文艺副刊,亦见马、新、中、台及美国各报及文艺刊物。目前是《诗华日报》之“沙华文学”和《亚洲时报》之“新生代”任组稿及联络人,亦是山打根本地创作筹办人之一,马来西亚华文作家协会永久会员。著作有:《破晓》(合集兼主编)和《一辈子的事》(诗集,1997)。

 


田思(1948-)    东马砂华著名诗人暨文评家,原名陈立桐(应桐)。1948年9月29日生于砂拉越古晋。毕业于南洋大学中文系。历任独中语文教师。从1975年开始任教于古晋中华第一中学语文教师。曾于1982年至1986年担任砂州华人社团国总会执行秘书,也担任过砂劳越华文作家协会副会长,并主编《国际时报·星期文艺》副刊。

从60年代末开始写作,作品散见于新、马、中国、港台等地的文艺副刊与杂志,并入选国内外多种选集。已出版的著作包括诗集《赤道放歌》(1978)、《竹廊》(1982)、《犀鸟乡之歌》(1986)、《我们不是候鸟》(1989)、《给我一片天空》(1995);散文集《长屋里的魔术师》(1982)、《撷一辑多彩的人生》(1995);评论集《六弦琴上谱新章》(1992)、《找一条共同的芯》(1995);《田思散文小说选》(1996)、《田思小品》(1998)及吴岸合编《串串椒实》(1983)等。

诗作被选入中学华文课本,其中亦被译成马来西亚文。论文包括《草木堪怜,山水何辜》及《环保意识的三大支柱》。1999年5月10日与北马散文名家何乃健合著《含泪为大地抚伤》(列为“自然04”,千秋事业社)。曾多次受邀在青少年文艺营上演讲与出席国际华文文艺研讨会,提呈论文,并担任星洲日报“花踪文学奖”诗歌组决审员。田思也是华乐爱好者,担任古晋东方民乐团秘书,并任古晋一中华文学会与华乐团的指导老师多年。


煜煜(1951-)    原名李佳容,马来西亚公民。出生于东马砂拉越美里,现旅居汶莱。职业为教师。1968年毕业于美里中华中学。1997年中国厦门大学海外教育学院中文系毕业。

60年代末开始写作,擅写小说与散文。现为海外华文女作家协会会员,汶莱留台同学会写作组理事,马来西亚华文作家协会会员,砂拉越华文作家协会会员及美里笔会会员。

著作:

  1. 青春儿女(小说)(1974)
  2. 春晖(小说)(1976)
  3. 温馨的日子(诗文合集)(1990)
  4. 荆陌(小说集)(1992)
  5. 那季秋色(小说集)(1994)
  6. 轻舟已过(小说集)(1998)

语桥     原名魏巧玉,祖籍福建古田,砂劳越美里人。中学就读廉律中学,90年台湾政治大学文学士毕业。曾任美里日报记者兼编辑,目前任教汶莱诗里亚中正中学。

著有:(1)    思索起(诗文,小说,戏剧集)1999。


原上草(1922-1999)   原名古德贤,客家人。生前定居砂劳越。1941年开始写作,“沙风”是他另一个早期署名。1998年荣获第五届马华文学奖。原上草是位优异的小说作家,作品早有定评,小说集如《韭菜花开》,《房客》,《迷途》,《水东流》及长篇小说《乱世儿女》,都获得文艺界好评。他同时也是位杰出的散文家,多篇脍炙人口的佳作已编进中学华文课本中。原上草是马来西亚华文作家协会的创始人之一。1978年出任首届大马写作人(华文)协会理事会主席。原上草也是一位特出的文艺编辑。前后编过《学生周报》和《建国日报·大汉山》《大众晚报·大众文艺》和《通报·文风》等文艺副刊,培养过多位马华青年作家。从事过多种行业,生活经验丰富。

原上草著作年表

出版年 题名 出版社 类别
1961 《韭菜花开》 蕉风出版社 小说集
1963 诗人方如梦 蕉风出版社 小说集
1964 房客 曙光出版社 小说集
1975 迷途 呼声出版有限公司 小说集
1976 万家灯火 建国日报 散文集
1981 水东流 马华写作人协会 小说集
1985 乱世儿女 铁山泥出版有限公司 长篇小说
1991 原上草散文选 马华作家协会 散文集

返回海外华人研究
创建日期:13/06/00